Лунная гонка


Сразу после успешных полетов первых лунников в конце 50-ых г. г. у нас началась подготовка к пилотируемым полетам к Селене. Сначала приступили к проектированию облетного корабля, которое велось параллельно в двух КБ - Королеве и Челомея. Проект "королевцев" предусматривал вывод частей корабля на околоземную орбиту но¬сителем на базе Р-7 с последующей их стыковкой и полетом вокруг Луны. Челомей предполагал прямой рейс, для чего необходимо было использовать проектируемый в его КБ носитель "Протон". После полета Гагарина за коллек¬тивом Челомея проект облета Луны, а за КБ Королева - высадку на поверхность. Позднее руководство обеими про¬граммами сосредоточили в ОКБ Королева.

Облет луны предполагались выполнить с помощью ракеты "Протон" и разгонного блока, которые выводили на облетную траекторию корабль, сделанный на базе проектировавшегося "Союза" - Л1. Для уменьшения массы с него сняли орбитальный отсек и системы сближения и стыковки. Предполагалось, что космонавты неделю будут находит¬ся в спускаемом аппарате объемом 2, 5 куб. м. все время в сидячем положении - малоприятная перспектива для первых покорителей Луны .

Корабли предназначенные для высадки должны были выводиться на орбиту новым сверхмощным носителем Н-1. Т. к. грузоподъемность нашей ракеты составляла около 100 т., экипаж корабля решили сделать минимальным -2 человека (американцам для доставки к Луне 3 человек понадобилась система, массой 135 т.). Это было довольно рис¬кованно т. к. на Луну высаживался всего один космонавт, и в случае возникновения "нештатаной ситуации" помочь ему было некому (тут смертельно опасным могло стать даже случайное падение на спину - в громоздком скафандре человек не мог подняться без посторонней помощи). Лунный корабль, получивший обозначение ЛЗ, предполагалось построить на базе "Союза".

Пока наши "фирмы" раскачивались, и предлагали различные проекты, американцы уже приступили к изготовле¬нию и испытанию опытных образцов машин (вспомним, что в 1961г. программа высадки на Луну была объявлена Дж. Ф. Кеннеди национальной). В результате мы сильно отстали и проектирование системы велось в расчете на максимальное использование уже существующих агрегатов, это, конечно, ускоряло сроки постройки и испытаний, но и утяжеляло носитель и корабль. Так, двигателей нужной мощности у нас тогда выпускать не могли, а технологи¬ческое переоснащение производства заняло бы слишком много времени. В результате в первой ступени Н-1 было помещено 30 двигателей, что не способствовало ни снижению массы системы. Из-за подобных издержек Н-1, имел почти такую же стартовую массу, как американский "лунный" носитель "Сатурн-5"(2750 и 2800 т. соответственно), имея грузоподъемность 97 т. против 135 т. у "Сатурна". (Кстати, ракета "Сатурна-5" была построена под руково¬дством. . . Вернера фон Брауна - создателя Фау-2).

Ситуация с двигателями осложнилась еще и из-за разногласий, возникших между Королевым и Глушко, КБ кото¬рого было главным "поставщиком" мощных ракетных двигателей. Королев считал необходимым в качестве горю¬чего использовать жидкие кислород и водород, дающие очень высокий удельный импульс. Глушко же считал, что необходимо использовать фтор и азотную кислоту, т. к. водород имеет слишком маленькую плотность. И потребует слишком больших топливных баков. Однако предложенные Глушко компоненты были крайне ядовиты, и такая сис¬тема могла нанести огромный урон окружающей среде. В результате всех этих споров Глушко, отказался делать двигатели для Н-1 и ими занялось КБ Н. Д. Кузнецова, разрабатывавшее до этого только авиационные двигатели. В результате двигатели были сделаны, но потеряно много времени (не будем забывать, что шла настоящая гонка). В самый разгар работ по лунному носителю и кораблям умер С. П. Королев, что также не могло не сказаться на ходе работ.

Проект облета Луны задерживался из-за трудностей в испытании "Протона". В 1968-69 г. г. были осуществлены облеты нашего спутника кораблями Л1 в беспилотном варианте, получившие наименование "Зонд 5-8". Но в декабре 1968г. "Апполон-8", вышел на орбиту спутника, Луны и программу пилотируемого облета луны свернули т. к. при¬оритет был потерян. Хотя уже тогда было ясно, что опередить американцев с высадкой скорее всего не удастся, работы по этому проекту не сворачивали, надеясь на незапланированные неудачи соперников.

Первые летные испытания носителя Н-1 прошли в феврале 1969г. и были неудачными - на борту возник пожар. Состоявшийся через 5 месяцев повторный старт тоже не удался - произошло самопроизвольное выключение двигате¬лей, поднявшаяся в воздух ракета рухнула на стартовый стол и взорвалась, разрушив пусковую установку. На ее восстановление понадобилось много времени, и следующий старт состоялся только в июле 1971г. - и снова неудача, в ноябре 1972г. – запуск, наконец, состоялся, но на 107 секунде из-за неисправности полет пришлось прекратить.

Высадка американцев на Луне. К тому времени, в июле 1969г., уже состоялась успешная высадка на Луну экипажа "Апполона-П" - Нейла Армст¬ронга и Едвина Олдрена и наши попытки первыми достичь Луны стали бессмысленными. Но после неудачного по¬лета "Апполона-13", чуть было не закончившегося катастрофой, работы были возобновлены. Когда амереканцам удалось оправится после аварии и с честью завершить лунную эпопею, работы были заморожены, а затем, в 1974 г. , совсем прекращены. Три готовые ракеты Н-1 были уничтожены, расформирован специальный отряд космонавтов, почти готовые лунные корабли расползлись по закрытым музеям. Кому - то этого показалось мало, и была уничтоже¬на основная часть техдокументации к проекту.

Как мы видим, программа полета на Луну с обоих сторон рассматривалась прежде всего не как научно-исследовательская экспедиция, а как своего рода спортивное мероприятие, призванное еще раз продемонстрировать высокий научно-технический потенциал державы. Почему нам не удалось отстоять приоритет? Сказалась и недооценка соперника: после наших громких достижений (первый спутник, первый человек в космосе, первая мягкая посадка на Луну ) наши ракетно-космические "фирмы" позволили себе долго раскачиваться и спорить друг с другом, тогда как американцы резко "пошли в отрыв" и опередили нас. К концу 60-ых г. г. попытка "встряхнуть" экономику - реформа Косыгина благополучно заглохла и экономика страны фактически уже тогда находилась в кризисе (который ярко проявился во время перестройки), и существовала в основном за счет продажи за границу нефти, газа, леса и других природных ресурсов. Экспедиция на Луну оказалась слишком дорогим удовольствием, (американцы потратили на свою программу более 25 млрд. $), которое наша страна уже не могла потянуть (если вспомнить проходившие в то время дорогостоящие "стройки века").

После высадки на Луну американцев официально было объявлено, что у нас другая программа исследования космоса - с помощью автоматических аппаратов. Посмотрим, каких же успехов достигли наши автоматы в исследовании других планет.

Далее - История и развитие космонавтики. Исследование Луны
Наверх       Вернуться на Главную

Hosted by uCoz